Maladie d'Alzheimer et nutrition

Code Stage : FPS7

Tarifs

1 050 euros TTC

Nombre d'heures

21 heures

Une formation pour appréhender au mieux la prise en charge nutritionnelle d'une personne atteinte de maladie d'Alzheimer

Publics et conditions d'accès

• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, … Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.  Une formation axée soin pour les professionnels de santé.

Objectifs

• Reconnaître la maladie d'Alzheimer, ses effets et ses comportements.
• Connaître les causes, les conséquences et les mécanismes de la dénutrition chez les personnes âgées.
• Assurer un dépistage, une prévention et une prise en charge optimale.
• Savoir identifier les caractéristiques des malades d'Alzheimer du point de vue de l'alimentation.
• Connaître la physiopathologie de la déglutition et du refus alimentaire chez les personnes âgées.
• Gérer la prise en charge des patients ayant des troubles de la déglutition ou refusant de se nourrir.
• Mener une réflexion de la prise en charge alimentaire du malade atteint d'Alzheimer.

Programme

Jour 1 : Maladie d’Alzheimer, démarche de soins nutritionnels et prise en charge médicale

- Diagnostic de la pathologie, effets sur les activités de la vie quotidienne, regard de la société sur la maladie d’Alzheimer.
- Autres démences, diagnostic différentiel.
- Spécificités de l’acte alimentaire chez les personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer.
- Grandes étapes du repas.
- Repas adaptés pour les personnes atteintes d’Alzheimer et suivant l’évolution de la maladie, spécificité du « Manger-main ».
- Posture des soignants vis-à-vis du patient et de la famille par rapport à l’alimentation.

Jour 2 : Refus alimentaire

- Refus de manger chez le patient âgé hospitalisé : causes, conséquences, prises en charge.
- Démarches susceptibles de favoriser la relation au repas et le rôle du.de la soignant.

Déglutition

- Physiologie de la déglutition.
- Stratégie de prise en charge des troubles de la déglutition : indications adaptées.

Méthodologie et outils

- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 11 juin 2019 au 12 juin 2019

du 15 octobre 2020 au 16 octobre 2020

Contact

Cnam-Istna Par téléphone : 00.(0)3.83.85.45.37 Par e-mail : contact@cnam-istna.fr