Prise en charge des troubles de l'oralité et alimentation chez l'enfant - Nouveau programme

Code Stage : SOC9

Nouveau

Tarifs

742 euros TTC

Nombre d'heures

14 heures

Une formation pour mieux appréhender les troubles de l'oralité et l'alimentation chez l'enfant pour être à même d'accompagner nutritionnellement les enfants concernés.

Publics et conditions d'accès

Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l’alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, orthophonistes, psychomotriciens, aides-soignants, auxiliaires de puéricultures …
Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale, ou en libéral.

Objectifs

• Comprendre et connaître les phases du développement de l’oralité chez l’enfant.
• Appréhender les mécanismes des troubles de l’oralité.
• Connaître les différentes étapes de l’alimentation de l’enfant.
• Être à même de participer à la prise en charge des troubles de l’oralité liés à l’alimentation.
• Savoir proposer un accompagnement au quotidien.

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

Voir aussi les formations aux métiers de

Voir aussi les formations en

Programme

Jour 1 : Place de l’oralité dans le développement global de l’enfant

• Les différentes phases de l’oralité : alimentaire, verbale et sensorimotrice.
Physiologie de la déglutition et des composantes sensorimotrices.
Mise en place du langage.

Troubles de l’oralité
Définitions des troubles de l’oralité.
Causes, facteurs et manifestations.
Conséquences des troubles de l’oralité et prise en charge.
Analyse de cas pratiques.

Jour 2 : Alimentation de l’enfant

Les différentes étapes du développement de l’alimentation chez l’enfant.
Troubles du comportement alimentaire.
Analyse de cas pratiques.

Accompagnement et prise en charge
Spécificités des prises en charges nutritionnelles.
Accompagnement familial et environnement.
Construction et exemples d’ateliers thérapeutiques.
Échanges et discussion.

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 3 décembre 2019 au 4 décembre 2019

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 -par e-mail : contact@cnam-istna.fr