Alimentation de l’enfant à l’adulte

Code Stage : SOC5

Tarifs

1050 euros TTC

Nombre d'heures

21 heures

Une formation sur l'alimentation de l'enfant à l'adulte : sociologie, psychosociologie et approches nutritionnelles pratiques.

Publics et conditions d'accès

•  Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins,  cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
•  Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Objectifs

•  Comprendre les enjeux et la place de l’alimentation dans le développement de l’enfant.
•  Appréhender les comportements des enfants, des adolescents et des adultes vis-à-vis de la nourriture.
•  Savoir prendre en compte les dimensions sociologique et psychologique qui interviennent dans l’acte alimentaire.
•  Connaitre les spécificités alimentaires chez les enfants et les adolescents.
•  Être à même d’animer des actions pratiques.

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

Programme

Jour 1 : Dimension sociologique autour de l’acte alimentaire
Enjeux et place de l’alimentation dans le développement de l’enfant.
Importance de la relation enfant-parents.
Socialisation gustative.
Construction d’une préférence alimentaire, rôle du contexte socio-culturel.
Grandes trajectoires de préférences et rythmes alimentaires.
Nouvelles tendances, nouveaux rythmes et nouveaux lieux.

Jour 2 : Dimension psychologique autour de l’acte alimentaire
Aspects psychologiques des préférences alimentaires.
Sensibilité gustative et néophobie alimentaire.
Aliment comme produit de substitution, question d’oralité et de sexualité.

Jour 3 : Alimentation : spécificités chez les enfants
Besoins nutritionnels des enfants
Outils d’animation chez les enfants

Alimentation : spécificités chez les adolescents et adultes
Pédagogie adaptée, pistes d’action et outils d’animation adaptés aux adolescents et aux adultes

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 3 octobre 2018 au 5 octobre 2018

3, 4 et 5 octobre 2018

du 2 octobre 2019 au 4 octobre 2019

2, 3 et 4 octobre 2019

Contact

Cnam-Istna Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 Par e-mail : contact@cnam-istna.fr