Etiquetage et allégation nutritionnelle

Code Stage : MAN3

Tarifs

385 euros TTC

Nombre d'heures

7 heures

Publics et conditions d'accès

  • Les professionnels de la restauration collective, des industries agroalimentaire, pharmaceutique et de la distribution...
  • Tous les professionnels impliqués dans la nutrition et la restauration.

Objectifs

• Connaître la réglementation actuelle pour les compléments alimentaires et les allégations santé.
• Appréhender les recommandations sur les bonnes pratiques de communication.

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

Programme

Jour 1 : Réglementation, étiquetage, allégations
 Réglementation sur l’étiquetage nutritionnel :
> Textes de référence européens et français en vigueur.
> Etiquetage nutritionnel.
> Cas particuliers des produits diététiques, compléments alimentaires et ajout de vitamines et de minéraux.
> Atelier : exemples pratiques d’étiquetage nutritionnel.
 Règlement européen sur les allégations nutritionnelles et de santé :
> Législation française en matière d’allégations.
> Règlement européen.
 Recommandations sur les bonnes pratiques de communication.
 Présentation de cas concrets de développement produits avec allégations de santé.

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 1 octobre 2019 au 1 octobre 2019

Contact

Cnam-Istna Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 Par e-mail : contact@cnam-istna.fr