Démarche nutritionnelle en établissement de santé

Code Stage : MAN4

Tarifs

742 euros TTC

Nombre d'heures

14 heures

Une formation pour les professionnels qui désirent mettre en place une démarche nutritionnelle en établissement de santé.

Publics et conditions d'accès

• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : cadres paramédicaux, cadres d’institution de santé, médecins, infirmiers, diététiciens, chefs de projet, chargés de prévention, …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Objectifs

• Connaître les implications de la réforme hospitalière et de la réglementation actuelle.
• Savoir intégrer l’activité diététique avec l’ensemble des acteurs concernés au sein de l’établissement.
• Connaître les référentiels de pratiques professionnelles.
• Mettre en oeuvre la démarche de soins nutritionnels.
• Acquérir les éléments cités et les étapes de la démarche qualité.

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

Programme

Jour 1 : Réforme hospitalière et place du diététicien
 Gouvernance hospitalière, loi HPST 2009, loi de santé publique.
 Contexte réglementaire et obligations professionnelles.
 Place et rôle des professionnels de la nutrition dans l'institution.

Jour 2 : Pratique professionnelle et démarche qualité
 Démarches de soins nutritionnels.
 Référentiels de pratiques professionnelles.
 Étapes de la démarche qualité et conduite de projet.
 Évaluation des pratiques professionnelles (EPP).

Cas pratiques - travail en groupe
 Consultation diététique : exemple d'évaluation de pratiques professionnelles, traçabilité de la prise en charge nutritionnelle.
 Dépistage et diagnostic de la dénutrition : exemple de rédaction de procédure, d'un protocole.
 Inclusion dans les parcours patients.

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 19 septembre 2019 au 20 septembre 2019

du 19 septembre 2019 au 20 septembre 2019

Contact

Cnam-Istna Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 Par e-mail : contact@cnam-istna.fr