Enfant et adulte en situation de handicap et nutrition

Code Stage : FPS04

Tarifs

742 euros TTC

Nombre d'heures

14

Une formation pour être en mesure de mettre en place des actions en nutrition pour les personnes en situation de handicap

Publics et conditions d'accès

• Tous professionnels travaillant ou prenant en charge des enfants ou adultes handicapés. Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral. Une formation qui permet d'aborder plus particulièrement l'importance de la nutrition dans le soin et la prise en charge des patients en nutrition pour les professionnels de santé.

Objectifs

• Prévenir et connaitre les troubles nutritionnels des personnes handicapées.
• Optimiser la prise en charge alimentaire des handicapés en vue de l’amélioration de l’état de santé et de la qualité de vie.
• Être en mesure de mettre en place des actions.

Voir aussi les formations en

Programme

Jour 1 :

Handicap, alimentation et institution
• Place de l’alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap
• Alimentation et handicap : un enjeu majeur du soin et du bien-être
• Représentation des professionnels, de la famille et de l'entourage 
• Organisation du temps repas

Troubles nutritionnels associés au handicap
Evaluation de l'état nutritionnel et besoins spécifiques
Surpoids et obésité
- Prévalence, causes, moyens d'action
• Dénutrition
- Prise en charge de la personne dénutrie, techniques d’enrichissement, place de la
complémentation orale, de la nutrition entérale
• Hydratation

- Besoins, analyse des difficultés rencontrées
- Choix des boissons et techniques pour faciliter l’hydratation


Jour 2 : 

Spécificités de l'alimentation et de la digestion
Troubles de la mastication et de la déglutition
- Clés d’observation de la mastication et de la déglutition
- Importance de l’environnement sensoriel
- Choix des aliments et repères pour une texture adaptée de repas en fonction des
potentialités de chacun

- Importance du tonus et de la posture et moyens d’aide
Refus alimentaires
- Comprendre les causes de refus alimentaires
- Stratégies d’intervention possibles
Reflux gastro-œsophagien
- Prévalence, causes, observation clinique, prise en charge
Constipation
- Prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge

Méthodologie et outils

• Apports théoriques et analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences
Élaboration de pistes de travail par l’analyse des situations      

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 12 décembre 2018 au 13 décembre 2018

du 11 décembre 2019 au 12 décembre 2019

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr