Diététique et équilibre alimentaire : bases et repères - nouveau

Code Stage : EDU6

Nouveau

Tarifs

742 euros TTC

Nombre d'heures

14 heures

Publics et conditions d'accès

• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l’alimentation,
du médico-social : infirmiers, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, animateurs,
éducateurs, ergothérapeutes, aides-médico psychologique …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale, ou en
libéral.

Objectifs

• Mettre à jour ses connaissances et les recommandations en matière de nutrition, alimentation et activité physique.
• Appréhender le PNNS et les repères nutritionnels.
• Assimiler les règles et les bases de l’équilibre alimentaire et les facteurs qui conditionnent le comportement alimentaire.
• Connaitre les besoins nutritionnels en fonction des publics : enfants, adolescents, adultes, séniors et savoir s’adapter.
• Être en mesure de mettre en place dans un contexte professionnel des actions autour de l’équilibre alimentaire et des outils.

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

Programme

Jour 1 : Repères nutritionnels et équilibre alimentaire
• Définition de l’équilibre alimentaire et éléments de base en diététique.
• Groupes d’aliments : intérêt nutritionnel et rôle.
• Repères nutritionnels du Programme National Nutrition Santé.

Comportement alimentaire
• Analyse du comportement alimentaire.
• Modèles de consommation alimentaire.
• Facteurs déterminant des choix alimentaires.

Jour 2 : Besoins nutritionnels
• Spécificités des publics : enfants, adolescents, adultes et séniors.
• Prise en compte et ajustement pour chaque cible.
• Exercices pratiques de journées alimentaires.
• Exercices pour décrypter et comprendre l’étiquetage alimentaire.

Mise en place d’actions autour de l’équilibre alimentaire
• Réflexion sur les actions et les moyens de promotion dans le milieu professionnel
• Bases et règles de la construction d’une action
• Présentation d’outils et de référentiels de pratiques
• Analyses de cas et exercices pratiques de construction de plan d’action

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 19 décembre 2018 au 20 décembre 2018

du 18 décembre 2019 au 19 décembre 2019

Contact

Cnam-Istna Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 Par e-mail : contact@cnam-istna.fr