Diététique et équilibre alimentaire : bases et repères - nouveau

Code Stage : EDU6

Nouveau

Tarifs

742 euros TTC

Nombre d'heures

14 heures

Publics et conditions d'accès

• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l’alimentation, du médico-social : infirmiers, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, animateurs, éducateurs, ergothérapeutes, aides-médico psychologique …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale, ou en libéral.

Objectifs

• Mettre à jour ses connaissances et les recommandations en matière de nutrition, alimentation et activité physique.
• Appréhender le PNNS et les repères nutritionnels.
• Assimiler les règles et les bases de l’équilibre alimentaire et les facteurs qui conditionnent le comportement alimentaire.
• Connaitre les besoins nutritionnels en fonction des publics : enfants, adolescents, adultes, séniors et savoir s’adapter.
• Être en mesure de mettre en place dans un contexte professionnel des actions autour de l’équilibre alimentaire et des outils.

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

Voir aussi les formations en

Programme

Jour 1 : Repères nutritionnels et équilibre alimentaire
• Définition de l’équilibre alimentaire et éléments de base en diététique.
• Groupes d’aliments : intérêt nutritionnel et rôle.
• Repères nutritionnels du Programme National Nutrition Santé.

Comportement alimentaire
• Analyse du comportement alimentaire.
• Modèles de consommation alimentaire.
• Facteurs déterminant des choix alimentaires.

Jour 2 : Besoins nutritionnels
• Spécificités des publics : enfants, adolescents, adultes et séniors.
• Prise en compte et ajustement pour chaque cible.
• Exercices pratiques de journées alimentaires.
• Exercices pour décrypter et comprendre l’étiquetage alimentaire.

Mise en place d’actions autour de l’équilibre alimentaire
• Réflexion sur les actions et les moyens de promotion dans le milieu professionnel
• Bases et règles de la construction d’une action
• Présentation d’outils et de référentiels de pratiques
• Analyses de cas et exercices pratiques de construction de plan d’action

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 18 décembre 2019 au 19 décembre 2019

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr