Ateliers collectifs et individuels en alimentation - Nouveau

Code Stage : EDU4

Nouveau

Tarifs

742 euros TTC

Nombre d'heures

14 heures

Une formation pour les professionnels qui souhaitent mettre en place des ateliers collectifs et individuels en alimentation.

Publics et conditions d'accès

• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l’alimentation, du médico-social : infirmiers, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, animateurs, éducateurs, ergothérapeutes, aides-médico psychologique …
Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale, ou en libéral.

Objectifs

• Intégrer la dimension de l’animation.
• Appréhender les bases de la pédagogie pour les enfants et pour les adultes.
• Savoir identifier les différents types d’ateliers existants.
• Apprendre les fondements de la construction d’un entretien collectif et individuel.
• Être en mesure de proposer des animations en adéquation avec les différents publics : enfants, adultes, séniors.

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

Programme

Jour 1 : Pédagogie et atelier individuel
Pédagogie : formulation d’objectifs et de contenus, organisation de séquences d’animation, identification des besoins des publics.
Spécificités de la pédagogie pour enfants, adultes et séniors.
Présentation de différents ateliers existants : corporel, sensoriel, créatif, social, thérapeutique.
Atelier individuel : définition, étapes et construction.
• Exercices de réflexion autour de la présentation d’animations individuelles à partir de deux thèmes: équilibre alimentaire et découverte des sens.

Jour 2 : Atelier collectif et mise en situation
Atelier collectif : définition, étapes et construction.
• Exercices de réflexion autour de la présentation d’animations collectives : atelier cuisine, découverte des sens, atelier jardinage, jeux collaboratifs/échanges.
• Mises en situation d’ateliers thématiques sur l’alimentation en individuel et en collectif.

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 29 novembre 2018 au 30 novembre 2018

du 28 novembre 2019 au 29 novembre 2019

Contact

Cnam-Istna Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 Par e-mail : contact@cnam-istna.fr